IMBABURA

La Provincia de los lagos





Es una provincia de la Sierra Norte de Ecuador, conocida como la "Provincia de los Lagos" por la cantidad de lagos grandes que se encuentran dentro de la provincia, como son el lago San Pablo y las lagunas de Cuicocha, Yaguarcocha ("lago de sangre") y Puruhanta en Pimampiro, Ecuador, así como otros menores: Laguna San Marcos, Lagunas de Piñán, Lagos de Mojanda y Laguna Negra entre Sigsipamba y Monte Olivo. Es la provincia más turística del Ecuador continental, así como la provincia con mayor componente europeo del Ecuador. 
SUS CANTONES 

La capital de la provincia es Ibarra y las principales ciudades son Cotacachi, Otavalo, Atuntaqui y Urcuqui. Aparte de sus lagos, la provincia tiene muchos otros puntos de interés, por ejemplo los volcanes Imbabura y Cotacachi. La provincia también es conocida por sus contrastes poblacionales es así que la población está marcada por diferentes factores demográficos, además desde siempre ha sido núcleo de artesanías y cultura. Además tiene dos zonas climáticas: la primera cálida y seca o estepa, conocida como el Valle del Chota donde también se encuentra la capital Ecuador y las cálidas subtropical andina, conocidas como la zona de Intag y la de Lita (límite con la provincia de Esmeraldas). Imbabura tiene una población de 418.357 habitantes, según los datos del INEC (2010).
Según el último ordenamiento territorial, la provincia de Imbabura pertenece a la región comprendida también por las provincias de Carchi, Sucumbios y Esmeraldas, y cuya capital Ibarra es a su vez capital de esta región.

PLATOS TIPICOS

  • HELADOS DE PAILA: Realizados a base de fruta natural batida a mano en paila de bronce, no necesita refrigeración. 
  • HUMITAS: Al saborearlas se encontrará con el puro sabor a maíz tierno, es una preparación de maíz tierno molido, envuelta y cocinada en hojas de maíz.
  • CHICHA DE JORA: Es el refresco más antiguo de América, en Ibarra se estila su versión colonial a base de maíz fermentado.
  • QUIMBOLITOS: Lleva una envoltura en hojas de achera, propio de la región. Es una masa de harina frondosa cocinada a baño maría.
  • HORNADO: Es el cerdo hornado entero a altísimas temperaturas, se la sirve con encurtido y mote. Para que tenga un sabor inigualable, se lo cocina en horno de barro. La receta original utiliza una bebida tradicional llamada chicha (en vez de cerveza que uso en esta receta), y también utiliza manteca de chancho en vez de mantequilla. Como muchos otros platos típicos ecuatorianos es imposible disfrutar de este plato así nomas, se me hace muy difícil comer hornado de chancho sin estar acompañado de mote, el curtido de cebollas o aguacate, cuando lo prepare puse papas a hornear junto al hornado durante la última hora de cocción. Hay muchas otras opciones para acompañantes para el hornado y varían muchos de una región a otro y de un restaurante a otro, y claro de las preferencias personales de cada persona.
  • CALDO DE PATAS: Caldo de Patas. Sopa cocinada con patas de res trozadas, se la sirve con mote y picado de cebolla y perejil. Tiene un alto poder nutritivo.   

No hay comentarios:

Publicar un comentario